当前位置: 首页>>工作动态>>综合信息>>正文

我校举行纪念长征胜利80周年大型主题晚会

发布日期:2016年09月23日              作者:宣传部                 阅读量:

追溯历史光辉岁月,谱写复兴时代篇章。为纪念中国工农红军长征胜利80周年,深入推进两学一做学习教育,920日、21日、22日晚,党委学工部、音乐学院联合主办的“歌唱祖国—纪念长征胜利80周年大型主题晚会”在文鼎广场连续举行三场。中共安阳市委常委、军分区政委彭玉斌,市委常委、宣传部部长常保利,市人大副主任王希社,市政协秘书长李博文,市委宣传部副部长、安阳广播电视台台长于良,原安阳市文联主席张坚,我校全体校领导、部分退休老领导、老教师等,全体中层干部、科级干部,全体军训教官,全体在校生,新闻媒体代表观看了演出。

演出开始前,校党委书记纪多辙致辞。他指出,长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,是中华民族自强不息民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的至高体现,也是青年一代进行理想信念和思想道德教育的重要内容。学习和纪念长征这段历史,既是为了回顾过去、缅怀先烈、不忘初心、牢记使命,更是为了面向未来、继续前进、走好新的长征路,使长征精神代代传承。希望全校师生牢记长征这段苦难辉煌的历史,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,大力弘扬长征精神,在党的坚强领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让人生在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

大一新生“希望与长征小战士“狗子”的一段跨越时空的对话拉开了晚会的序幕。晚会分送红军、血战湘江、峥嵘岁月、大会师、忆往昔、走向复兴六个篇章,集中展现了反围剿失败后红军被迫长征、长征途中历尽艰辛、胜利会师的那段波澜壮阔、可歌可泣的历史。

送红军。“一送(里格)红军,(介支个)下了山,秋风(里格)细雨,(介支个)缠绵绵。问一声亲人,红军啊,几时人马,再回山……十送红军,望月亭,朝也盼来晚也想,红军啊,这台名叫望红台。” “红军阿哥你慢慢走勒,小心路上就有石头……”,《十里送红军》、《红军阿哥你慢慢走》,唱出了离别前的深情与不舍,唱出了老区人民对于红军的深情厚意,更唱出了红军战士坚定不移的革命信念。

血战湘江。战争的号角已经吹响,镰刀斧头下,一群群年轻的红军战士前赴后继,奋勇杀敌,他们用生命为军旗添彩,用鲜血将党旗染红。群舞《血战湘江》再现红军长征途中遭遇敌人围追堵截时的激战场景,展现了战士们在战斗中坚韧不屈,顽强抗争的信念。

峥嵘岁月。“红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。”漫漫征路,巍巍雪山,猎猎风暴,辘辘饥寒,他们咬牙坚持,一步步走过草地,越过沼泽,翻过高山……大合唱《过雪山草地》展现了红军战士长征途中顽强的钢铁意志。诗朗诵《红军不怕远征难》慷慨激昂,磅礴大气,表现了红军长征途中不畏艰险的革命主义精神。

大会师。欢快华丽的快板,委婉悠扬的慢板,鲜明对比的曲调,《红军哥哥回来了》以板胡的深情,展示陕北人民箪食壶浆欢迎红军归来的热闹景象;古筝奏出的《映山红》,唢呐吹响的《山丹丹花开红艳艳》,朴实中流露的风雅,“若要盼得红军来,岭上开遍映山红”“千家万户把门开,快把咱亲人迎进来”当映山红遍,山丹丹花开,红军战士们,胜利会师了。

忆往昔。朵朵盛开的红梅,是过去岁月的印记。迎风飘扬的,是曾经亲手绣过的红旗。女声演唱《红梅赞,绣红旗》,歌声中流露出军民对往昔峥嵘岁月深深的感慨之情;太行山上的雪岭,梦中的延安,《在太行山上》《回延安》表达了战士们对过去并肩战斗岁月的怀念之情。

走向复兴。明快的节奏,欢快的舞姿,描绘着南海边那个美好的《春天的故事》。大合唱《走向复兴》气势磅礴,唱出了全校师生的共同心声,唱出了对祖国未来发展的无限希望。全体校领导登台,带领全场人员放声《歌唱祖国》,文鼎广场上,上万面红旗挥舞,汇成与祖国同奋进的滚滚巨浪。

“我们这些大一新生,大多是95后,对于长征那段历史,可以说一点都不了解。今天通过观看学校精心为我们准备的这场爱国主义大餐,我终于知道了为什么长征能够取得最后的胜利,深刻地理解了什么叫长征精神,也真正认识到了今天幸福生活的来之不易。我一定会在今后的工作、学习、生活中牢记长征历史、传承长征精神,在为祖国、为民族、为人民的奉献中实现自己的人生价值。”看完演出,2016级新生、化学化工学院学生郭雅琳说。

上一条:纪委书记王新全为机关干部解读《中国共产党纪律处分条例》
    下一条:我部党支部召开“不忘初心,重温入党志愿” 支部主题活动